注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小(1)班的博客

平安、健康、快乐是老师对你们最大的期望!

 
 
 

日志

 
 

绘本《魔法小猪》  

2014-09-15 16:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绘本《魔法小猪》 - 小(1)班 - 小(1)班的博客

 

乍一看封面,简单的橙色背景上突显的是一个穿着红色衣服的小女孩骑着一头粉色的小猪,小女孩眼神中微微透露着着刚骑上小猪时似乎还有点掌握不了平衡的紧张,小猪的眼睛则被向前扬起的长耳朵遮住,看不清表情!让读者不由得猜想他们将会有怎样一个奇幻的旅程。底页也很简单,橙色背景上小女孩和小猪相互依偎着甜美地睡去,似乎一段旅程结束后,留下的疲惫与美好,让人的心情由激动变得宁静,而那片耀眼的橙色则如同心境的底色一样充满着激情与对明天的期待……

故事开始,没有悬念地充满悬念,清晨醒来,一只小猪出现在萝萝的窗前,小女孩那么自然地走上前抚摸然后夸奖它,并无比坚定,“我敢肯定你是一只魔法小猪!”她立刻用行动来证明,她“嗖”的一声跳到小猪背上,启程了!

多么直觉行动思维的阶段!她甚至不知道她要去哪里,去干什么!两人一边对话一边走进树林,那么漫无目的,小女孩的表情也是无辜而略微害怕,还好他们碰见休息的兔子,吃三明治的猫、演奏着吉他的小狗,每当有人怀疑这只小猪,嫌它脏、臭、笨头笨脑,小女孩都那样坚定地维护,“他可是一只魔法小猪!”并不知天高地厚地对遇到的所有动物许诺,会实现所有他们的愿望,包括变漂亮、变富有、成为吉他演奏大师,听起来都着实让人操心啊!(稍微神经正常的人,你敢不敢?都是尽量摆脱责任,这年头,谁敢对谁承诺保证!)

最严重也最让人担心的就是可怜的魔法小猪现在背上背着小女孩、兔子、小猫、小狗还有吉他!天色渐晚,小猪累得汗水淋漓,身体下蹲、无辜的眼神惹人怜爱,又搞笑异常!当然,没心没肺的孩子看到这里确实会比较开心!

终于,峰回路转,他们遇到了感觉上还比较有理智和靠谱的驴子,萝萝摇动小猪快起来快来,驴子劝慰,“你的小猪太累了”,萝萝不能理解地说“可他是一只魔法猪”,简直是死到临头还这么可爱,多么固执的孩子气!

值得表扬的是驴子虽然看起来最理智,但善良如他,将所有受难者驼上背之后,尚存天真地问,“你的猪真的会魔法?”之前的组合再次给他营造了“魔法猪”的集体舆论,这很像孩子们的模仿与盲从,不可理解但又合乎现实。

可爱的驴子终于不好意思地袒露,“我的梦想啊,是成为一个名人。”而这,多像那些我们隐藏着害怕说出来惹人耻笑的年幼时的梦。

不过,最重要的是,一群奇怪的组合引来无数的围观,第一个孩子从窗口看到他们时的哈哈大笑预示着他们成功的开始,无数的孩子连同大人们从窗口探头张望。无论主动或被动,读者纠着的一颗心开始兴奋和期待接下来的剧情:他们穿过广场,走进剧院,开始表演,人们座无虚席、表演者也是卖力出演、超常发挥,获得了空前的成功,多么可贵的是,市长大人为驴子颁发了金光闪闪的奖章,这是一个崇尚艺术与梦想的城市!鲜花、金币、掌声,大家皆实现了自己的梦想,想变漂亮的兔子、变富有的猫、成为吉他演奏师的小狗,以及想成名的驴子!

最美好和让人好奇的是,演出完大家在一起晚餐时,当小女孩被问及她的梦想时,她说,“我的梦想啊,就是拥有一只魔法小猪!”她搂着小猪亲了亲它的鼻子。单纯到透明,引起的悸动,美好得让人真想抱起她亲了又亲!

固执地纯美地相信一件事情,然后坚持自己的想法是多么的不容易!但是当你那么坚定地相信,也许就会有一群傻瓜愿意和你一起相信、陪你上路开始征程,遇到挫折时不灰心、相信会有转机,这不正是现实中那些成功者的经历!

所以,幸好这个世界有孩子,有那些像孩子一样无知者无畏的勇敢者!更值得一提的是,有那些愿意为梦想提供舞台的有识之士,比如那位市长。还有那群可爱的围观者,他们来自于于各个年龄阶层,但他们尚存好奇,愿意欣赏孩子、与他们一起呵护梦想、为梦想加油给力,一并表扬在这里!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016